jueves, 12 de diciembre de 2013

ENTREVISTA
 por: Daniela Castro


Alba Yirley, una joven comunicadora social y periodista, que desempeño su cargo en el área turismo de la gobernación del Quindío, nos da su opinión acerca del paisaje cultural cafetero.

¿Porque cree que la UNESCO le dio la declaratoria al Quindío y al paisaje cultural cafetero?
 Porque es una región muy rica naturalmente, es privilegiado de poder contar con tanta belleza, que ni siquiera los países industrializados poseen, sus costumbres que han perdurado a través del tiempo como lo es el yipao, el arriero y las chapoleras han sido parte fundamental para esta decisión, además de los lugares que hacen honor a las costumbres.

¿Cuál es tu percepción sobre el paisaje cultural cafetero?
Que si se saben aprovechar la riqueza cultural y natural, no solo se va a beneficiar las personas del Quindío, si no los turistas que vienen de diferentes lugares del mundo y llegan interesados a conocer la razón de la declaratoria, observar si en realidad el paisaje cultural cafetero está bonito como dicen. Pero no solo se deben preocupar los entes gubernamentales sino todos tratando de cuidar la naturaleza y transmitir en generación de generación.

¿Desde hace dos años que se dio la declaratoria, que cambios crees que ha surgido el paisaje cultural cafetero?
Si, el paisaje cultural cafetero ha surgido muchos cambios.

¿Estos cambios han sido positivos o negativos?
Creo que no se ha sabido potencializar la riqueza natural, y no se ha dado un manejo correcto ante la declaratoria, solo se ha hecho en la parte publicitaria, se habla de planes pero no se ha involucrado del todo la comunidad. En conclusión considero estos cambios negativos.

¿Cree usted que el aumento del comercio a gran escala es producto del paisaje cultural cafetero por sus avances en el turismo?
No sé si sea tanto el comercio en gran escala, pero si estoy segura de que es turismo, porque han llegado más personas al Quindío, para conocer la región y al venir ellos hay mas consumo, pero en realidad es más productivo el turismo.

¿Hemos hablado del poco interés de la comunidad por el paisaje cultural cafetero, cual crees que sea la principal razón de esta indiferencia?
El principal problema es porque se ha perdido la costumbre de transmitir la cultura de generación en generación, como lo hacían antiguamente los padres, ya hoy en día no es así, un niño o un joven no saben de dónde surgió un  yipao, un arriero o las chapoleras, y en la riqueza natural es como el dicho “las personas no saben lo que tiene hasta que lo pierden” y ojala no lleguemos al punto de perderlo todo, para ahí si reflexionar sobre lo hermoso que es el lugar donde vivimos y  que Dios nos regalo.

¿Que se podría hacer para evitar tanta indiferencia?
Se debe hacer campañas en los diferentes puntos de encuentro, para que valoren el campo, que cundo vayan a una finca cafetera sepan apreciarla y no destruirla. También promover eventos gratuitos para fomentar la cultura cuyabra y que así no se pierdan las raíces.

Muchas gracias alba por compartir con nosotros tu opinión acerca de nuestro paisaje cultural cafetero

A ti, y pues ojalas todos tomemos conciencia antes de que sea demasiado tarde.

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